Entre le Sachsenring et Marc Marquez, on peut dire que c’est une affaire qui roule ! Le champion du monde en titre s’est imposé en solitaire ce dimanche lors du Grand Prix d’Allemagne, neuvième épreuve du championnat du monde MotoGP 2015. C’est la sixième année consécutive que le pilote officiel Honda triomphe en terre allemande.

Rossi fait la bonne opération

Après avoir dominé toutes les séances d’essais libres et la qualification, l’Espagnol s’est montré intraitable en course en s’imposant en solitaire devant Dani Pedrosa (Honda) et Valentino Rossi (Yamaha). En terminant devant Jorge Lorenzo (4e), Rossi réalise la bonne opération du week-end et porte son avance en tête du championnat du monde à 13 unités. Parfait pour partir en vacances l’esprit tranquille.

En cinquième position, on retrouve Andrea Iannone (Ducati). L’Italien devance Bradley Smith (6e), Cal Crutchlow (7e), Pol Espargaro (8e), Danilo Petrucci (9e). Aleix Espargaro (Suzuki) complète le top 10.

Les Français ont connu un week-end difficile en Allemagne. Loris Baz (Yamaha) termine le week-end à l’avant dernière position (19e). Quant à Mike Di Meglio, il n’a pas rallié l’arrivée. D’autres pilotes ont été contraints à l’abandon : Scott Redding (Honda), Claudio Corti (Yamaha), Andrea Dovizioso (Ducati).

La prochaine course du championnat du monde aura lieu après la trêve, le 16 août, en République tchèque, sur le superbe tracé de Brno.

Classement du championnat du monde après l’épreuve du Sachsenring (top 5)

1. Valentino Rossi (Yamaha) : 179 points
2. Jorge Lorenzo (Yamaha) : 166 points
3. Andrea Iannone (Ducait) : 118 points
4. Marc Marquez (Honda) : 114 points
5. Andrea Dovizioso (Ducati) : 87 points

Dans la Boutique motomag.com
- Retrouvez les BD « Warm up » (tome 1 et 2) et plongez dans l’univers de la course moto
- Offrez 5 DVD sur les pilotes de Grand Prix des années 80/90 : « Le Coffret des Légendes » (Mamola, Lawson, Gardner, Rainey, Schwantz)