Marc Marquez a remis les pendules à l’heure après la déconvenue du GP de République tchèque où il avait échoué au pied du podium. Le champion du monde en titre a gagné le Grand Prix d’Angleterre à Silverstone, après un superbe duel avec Jorge Lorenzo. Les deux hommes ont évolué sur une autre planète, creusant lentement mais surement un écart conséquent sur leurs poursuivants (+ de 8 secondes). C’est la 11e victoire de Marc Marquez cette saison, la 12e pour Honda.

Magnifique duel

La victoire de MM93 a quand même mis du temps à se dessiner. A 7 tours du dénouement, Marc Marquez a pris la tête du Grand Prix. Deux boucles plus tard, Jorge Lorenzo a repris le commandement après que Marc Marquez se soit raté lors d’un freinage.

Mais tout s’est finalement joué à trois tours de la fin. Marc Marquez a réussi une manœuvre très osée sur Jorge Lorenzo, l’obligeant a redresser sa machine. Dès lors, la coursé était terminée, avec une seconde d’écart entre les deux leaders. Si Jorge Lorenzo doit être frustré, il confirme néanmoins son retour au premier plan, avec un quatrième podium consécutif.

Premier podium pour Rossi

La troisième place du podium a été tout aussi disputée. Valentino Ross, Dani Pedrosa et Andrea Dovizioso ne se sont pas lâchés d’une semelle. C’est finalement The Doctor qui complète le top 3, devant la Honda de Pedrosa et l’impressionnante Ducati de Dovi. C’est le premier podium de Valentino Rossi sur ce mythique tracé de Silverstone, qui a par la même occasion battu le record du nombre de départs en catégorie reine (246).

Pol Espargaro, Stefan Bradl, Andrea Iannone, Aleix Espargaro, et Scot Redding ferment la marche du top 10. Avec sa modeste Honda Open, Redding a sauvé l’honneur des pilotes britanniques. Bradley Smith a du abandonné après une crevaison inexpliquée sur son pneu arrière. Quant à Cal Crutchlow (12e), il a été inexistant.

Course très décevante pour le Français Mike Di Meglio (21e). Le Tricolore a conclu la course à plus de 18 secondes de son coéquipier Hector Barbera.

Retrouvez nos DVD sur la course moto : Pilotes et machines de légende