Les essais

D’entrée, l’équipage n°101, le team Guilmet, grandissime favori avec sa Yamaha TZ85 (cadre TZ125, moteur YZ 85), fait parler la poudre. Il faut dire qu’avec un pilote de pointe comme Martin Renaudin, pilote Moto 3 au championnat de France SBK, on a mis la barre très haut !
Ensuite pointe le premier 4-temps, la Honda CRF 150 n°97 du team 974 Endurance à 1,5 seconde, puis la Conti 80 du Sarth’Endurance n°58. Derrière, le MBK Nitro n°89 du HTC est 5e, à 3 secondes, juste devant la CBR 250 n°7 des Berson.

La course

Sans surprise, le n°101 prend la tête de la course et au bout de 2 heures, à un rythme de course de vitesse ; ils ont déjà 4 tours d’avance sur le scoot 89, pourtant très impressionnant sur la piste. Derrière, les 4-temps s’accrochent avec, à 5 tours, la Honda CRF 150 du team 974 Endurance en bagarre avec la Honda CBR 250 n°53 du Team Corail. La 7 du Team Berson, retardée par un problème d’axe de roue, pointe en 8e position, à 8 tours déjà, et espère que la forte chaleur décimera les petits 2-temps…

À l’arrivée des 2 tours d’horloge, le Team Guilmet n°101, qui n’a connu aucun ennui ni chute, a parcouru 1261 tours et compte 46 tours d’avance sur le Team Berson, qui place le 1er moteur 4-temps juste devant les Honda CBR 125 des teams Réunion et JPLR Moto 2.
La Honda 250 CBR n°53 finit 5e devant la n° 14 du Team NGR, une petite Honda 80 CR qui termine 2e 2-temps devant le scooter HTC n°89 retardé par un gros problème de variateur.

Finalement, seuls 7 équipages abandonneront sur les 51 au départ, ce qui est peu vu les conditions météo assez difficiles avec de fortes chaleurs. Beaucoup ont donc pu mener à bien leur objectif premier : finir impérativement !

Photos : J.-P. Richard et Yannick Goupil

Début de course avec le circuit des 24 Heures en fond de décor !