Alors qu’il reste encore quatre courses à disputer, Marc Márquez (Honda) a une première chance de plier le championnat dès ce week-end, à l’occasion du Grand Prix du Japon 2014, 15e épreuve de la saison.

Avec 75 points d’avance sur son dauphin au classement provisoire, Marc Márquez devra finir devant Dani Pedrosa (Honda) et ne pas concéder plus de 3 points à Valentino Rossi (Yamaha), ou 15 à Jorge Lorenzo. Le site officiel MotoGP.com a sorti la calculatrice pour étudier toutes les possibilités.

Voici les scénarios qui aboutiraient à un second titre consécutif de champion du monde de Marc Márquez :

- Márquez remporte la course

- Márquez finit deuxième ou troisième, devant Pedrosa et Rossi

- Márquez finit quatrième, devant Pedrosa ; Rossi ne fait pas mieux que troisième

- Márquez finit cinquième, devant Pedrosa ; Rossi ne fait pas mieux que quatrième

- Márquez finit sixième, devant Pedrosa ; Rossi ne fait pas mieux que quatrième

- Márquez finit septième, devant Pedrosa ; Rossi ne fait pas mieux que cinquième et Lorenzo ne gagne pas

- Márquez finit entre la 8e et la 11e place, devant Pedrosa ; Rossi n’a pas plus de trois places d’avance et Lorenzo ne gagne pas

- Márquez finit entre la 12e et la 15e place, devant Pedrosa ; Rossi n’a pas plus de trois places d’avance et Lorenzo ne fait pas mieux que troisième

- Márquez et Pedrosa ne marquent aucun point tandis que Rossi ne fait pas mieux que 13e et Lorenzo, quatrième.

Les moteurs vont chauffer autant que les calculettes, sur le circuit de Motegi !