Marc « Austin Power » Marquez ! Pour la troisième année consécutive, l’Espagnol a gagné le Grand Prix des Amériques à Austin, deuxième manche du championnat du monde MotoGP. Le champion en titre a devancé les Italiens Andrea Dovizioso (Ducati) et Valentino Rossi (Yamaha).

Marc Marquez intouchable

A l’extinction des feux, c’est la surpuissante Ducati d’Andrea Dovizioso qui s’est emparée de la tête, devant Marc Marquez, Valentino Rossi et l’étonnant Bradley Smith (Yamaha), parti dixième. Jorge Lorenzo (Yamaha) fermait la marche du top 5.

Derrière, il y a eu du grabuge. Scott Redding (Honda), qui s’élançait depuis la deuxième ligne de la grille de départ, a harponné Pol Espargaro avant même la fin de la première boucle, heureusement sans gravité. Les deux pilotes ont été contraint à l’abandon.

Rapidement, les trois hommes de tête ont creusé un léger écart sur Bradley Smith et Jorge Lorenzo. Après quelques tours, Marc Marquez a tenté une attaque décisive sur Dovi. « MM93 » a largement dominé cette course, pour finalement s’imposer avec plus de 3 secondes d’avance.

Rossi leader du championnat

S’en est suivie une rude bataille entre Rossi et « Dovi » pour la deuxième place. C’est finalement la Ducati floquée du n°4 qui a terminé devant le « Doctor ». Ce dernier signe son premier podium sur ce circuit américain introduit au calendrier en 2013. Et pour un point, il conserve la tête du championnat du monde.

Après des débuts compliqués, Jorge Lorenzo conclut la course en quatrième position, devant Andrea Iannone (Ducati). Bradley Smith a fini sixième et meilleur pilote satellite. Cal Crutchlow (Honda), Aleix Espargaro (Suzuki), Maverick Vinales (Suzuki) et Danilo Petrucci (Ducati) ferment la marche du top 10. Hiroshi Aoyama, qui remplace Dani Pedrosa, clôture son week-end à une honorable onzième place.

Les abandons

Plusieurs pilotes n’ont pas rallié l’arrivée. Yonny Hernandez (Ducati) a chuté, tout comme Stefan Bradl (Yamaha Forward). Quant à Marco Melandri (Aprilia), Karel Abraham (Honda) et le Français Mike Di Meglio (Ducati), ils ont été victime d’un problème mécanique. L’autre Tricolore de la catégorie, Loris Baz (Yamaha Forward) s’adjuge une lointaine dix-septième place.

Moto3 et Moto2

Les Français ont brillé dans les catégories inférieures. En Moto3, le jeune Fabio Quartararo s’est offert le premier podium de sa carrière en championnat du monde, et ce, dès sa deuxième course. Alexis Masbou (16e) a été moins chanceux. Alors qu’il occupait la quatrième position, le pilote Honda a perdu l’avant de sa machine dans le dernier virage de la course. Dans la catégorie intermédiaire (Moto2), Johann Zarco termine à une superbe deuxième place.

La prochaine course du championnat se tiendra le 19 avril 2015, en Argentine, sur le tracé de Termas de Rio Hondo.