Grâce à la 3e place d’Andrea Dovizioso, le team français Yamaha Tech3 remporte en Catalogne son premier podium de la saison. Casey Stoner termine 4e... Le champion du monde en titre met fin à une série de 19 podiums consécutifs. Cal Crutchlow, également sur une Yamaha Tech3, complète le top 5.

Chez les Ducati, Valentino Rossi semble avoir retrouvé ses aises sur la moto depuis le dernier Grand Prix. Même s’il ne termine que 7e, il a montré une belle agressivité : de bon augure pour les prochaines courses. Nicky Hayden termine 9e, juste devant Spies qui a effectué une remontée spectaculaire. Côté français, Randy de Puniet ne décroche que la 14e place.

Au provisoire

Sur le tableau général, Jorge Lorenzo (115 points) prend quelques points d’avance supplémentaires sur son rival, Casey Stoner (95 points). Dani Pedrosa (85 points) confirme sa troisième place au classement, devant les deux pilotes de Yamaha Tech3 : Dovizioso (60 points) et Crutchlow (56 points).

Le prochain rendez-vous pour le MotoGP est fixé au 17 juin prochain, sur le circuit de Silverstone en Grande-Bretagne.