Ça y est, le championnat est déjà plié. Alors qu’il reste encore trois Grands Prix à disputer, Marc Marquez s’est adjugé le titre de champion du monde MotoGP 2018. L’Espagnol a remporté le Grand Prix du Japon disputé sur le tracé de Motegi.

Andrea Dovizioso devait absolument finir la course devant Marquez pour reculer l’échéance. Malheureusement, l’Italien a perdu l’avant à deux tours de l’arrivée alors qu’il était collé dans les échappements du pilote Honda.

Cette chute profite à Cal Crutchlow (LCR Honda) qui grimpe sur la deuxième marche du podium. Alex Rins (Suzuki) a également bénéficié de ce fait de course pour s’adjuger la troisième position.

Au pied du podium, on retrouve Valentino Rossi (Yamaha). Encore un mauvais résultat pour Yamaha. Johann Zarco conclu son week-end à la 6e position, juste devant Maverick Vinales. A noter la très belle course d’Alvaro Bautista. Sur sa machine privée, il signe un joli top5.

A noter que Jorge Lorenzo n’a pas paricipé au Grand Prix. L’ancien champion du monde est toujours blessé de sa chute survenue lors des essais en Thaïlande. IL manquera également le Grand Prix de Phillip Island. Il devrait faire son retour, si tout va bien, pour le GP de Malaisie (Sepang).