Motomag, le site de Moto Magazine

Accueil > Brèves > Cyril Despres remporte le Shark X’Trem

Cyril Despres remporte le Shark X’Trem

vendredi 25 novembre 2005

Cette année, Cyril Despres (à droite) a fait équipe avec Fabien Planet. Les deux hommes remportent le Shark X’Trem, une épreuve qui mélange beaucoup de disciplines athlétiques en plus de la moto.

Cyril Despres a remporté le Shark X’Trem, une compétition qui se déroule en tandem et qui mélange les genres avec de la planche à voile, de la course à pied, du VTT et de la moto bien sûr !

Ce challenge s’est déroulé du 19 au 20 novembre de St Jean de Luz à Sauveterre-de-Béarn. Cyril Despres a dominé cette épreuve avec son coéquipier, Fabien Planet (un espoir de l’Enduro en France), en terminant en tête de l’épreuve avec 20 minutes d’avance sur leurs poursuivants : Moisson/Castella.

Les hostilités ont commencé samedi 19 avec une épreuve de planche à voile. « Il ne devait pas faire plus de 5°, mais allongé sur la planche avec uniquement les mains pour avancer, on a eu chaud très vite et on finit deuxième de cette épreuve », commente Cyril.

Ensuite l’épreuve de franchissement à moto n’a pas créé de surprise puisque « on était dans notre élément, on remporte cette spéciale et on prend la tête du classement », poursuit le vainqueur du rallye de Dubaï 2005.

Le plus dur a sans doute été la course à pied de nuit à Iraty, à 1350 mètres d’altitude. « Franchement, je n’ai jamais souffert autant. Faut dire que je n’ai pas vraiment le gabarit d’un marathonien. » Mais la paire Despres/Planet décroche tout de même le 3e temps.

Le lendemain, ils creusent définitivement l’écart lors de la spéciale qui mélangeait navigation et franchissement à moto. « On a fait un sans faute et pris 20 mn d’avance, ce qui nous a permis de gérer l’épreuve de VTT qui suivait et de remporter la course », conclut le pilote KTM.